CARDITO – Si narra che San Biagio aiutò un bambino che stava soffocando, a causa di una lisca di pesce, con una mollica di pane recitando una preghiera, riuscendo così a salvare il bambino.
Ed è proprio in onore a questo Santo, protettore di Cardito, che la Pasticceria Charlot della famiglia Castaldo, inventò nel 2014 il dolce: il Pansanto Carditese, capace di deliziare le “gole” e i palati di tutti i cittadini. Ma quest’anno ha lanciato un nuovo gusto “IL GRAN PISTACCHIO”
È una pasta lievitata farcita con gusti vari, come i frutti di bosco, le fragole e il cioccolato; da accompagnare al classico tortanetto (torrone bianco friabile con mandorle e ricoperto con ostia) che già da anni è sempre presente nelle case carditesi e che tradizionalmente viene regalato ad amici e conoscenti di altre località.
Si punta a farlo diventare un dolce tipico della cittadina, ma principalmente, lo scopo di questo dolce è, sostituire la classica merendina industriale ricca di conservanti, con una merenda buona, soffice e soprattutto senza conservanti.