CASERTA. Semaforo verde all’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli” per la kermesse sulla sostenibilità alimentare. In campo il dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali, Biologiche e Farmaceutiche con il maxi evento denominato “foodHEROES: il pianeta per la nutrizione, la nutrizione per il pianeta”.
E così giovedì 16 dicembre (inizio ore 10) le aule universitarie (virtuali e non) del polo scientifico di via Vivaldi saranno aperte per tutti gli studenti delle scuole di ogni ordine e grado e al pubblico, per trascorrere una giornata diversa, ricca di approfondimenti e vivaci discussioni con al centro l’obiettivo primario di salvaguardare e tutelare la salute. Relatori saranno i seguenti docenti della Vanvitelli (tra parentesi gli argomenti che saranno trattati): Marcellino Monda (Le colonne del benessere), Katherine Esposito (Il piatto mediterraneo: modello sostenibile), Immacolata Tartaglione (Alimentiamo la famiglia…partendo dai più piccoli), Simona Castaldi (Cambiamenti climatici: quale futuro per l’alimentazione?), Petronia Carillo (Strategie di prevenzione degli sprechi alimentari dal campo alla tavola) e i biologi nutrizionisti Lorenzo Candela e Maria Colomba Di Sarno.
LE DICHIARAZIONI
“La giornata – spiegano le docenti Severina Pacifico (presidente del Corso di laurea in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana della Vanvitelli) e Simona Piccolella (commissione orientamento e placement dello stesso corso di laurea) – sarà dedicata al tema complesso della sostenibilità alimentare, nella consapevolezza che i giovani sono i protagonisti del cambiamento verso un’alimentazione sana e sostenibile”.
Il dipartimento universitario casertano di Scienze e Tecnologie Ambientali, Biologiche e Farmaceutiche è da sempre attivo sui temi della sostenibilità ambientale ed alimentare.
“Pertanto – sottolineano le responsabili del meeting – vogliamo puntare l’attenzione alle catene di produzione del cibo, alle scelte e ai comportamenti delle persone quali strumenti per la tutela della salute e del diritto ad un’alimentazione adeguata, sicura e senza sprechi. Il cibo è un diritto e un baluardo di salute”.
ALL’EVENTO PARTECIPERANNO ANCHE LE AZIENDE DEL TERRITORIO
Ma all’happening vanvitelliano interverranno anche rappresentanti delle aziende del territorio: Nicola Cecere (azienda Ponterè), Nicolò Pasca (azienda Giòsole), Francesco Romano (azienda Antico Castello), Michele Mancini (associazione Arcadia) e Luigi Verrengia (presidente del Parco Roccamonfina Foce Garigliano).
UN PERCORSO PER UN’ALIMENTAZIONE SANA E SOSTENIBILE
Insomma i partecipanti saranno accompagnati in un percorso nel quale l’educazione ad un’alimentazione sana e sostenibile si intreccia pienamente con le eccellenze alimentari e le filiere produttive della terra di lavoro.
L’HAPPENING SI SVOLGERA’ IN MODALITA MISTA
L’evento si terrà in modalità mista. Sarà possibile partecipare in presenza, presso le aule del dipartimento, o da remoto, collegandosi alla diretta mediante piattaforma Microsoft Teams (https://tinyurl.com/jjuaybym). La partecipazione in presenza, nel rispetto delle vigenti disposizioni anticovid, richiede la prenotazione per l’ingresso al link https://forms.gle/oJzRRD34CyqHDbcY6.